徐鑫主任在县十七届人大五次会议闭幕式上的讲话

时间:2016-02-04来源:admin 作者:admin 点击:
 

徐鑫同志

在县十七届人大五次会议闭幕式上的讲话

201622日)

各位代表:

宁阳县第十七届人民代表大会第五次会议,在中共宁阳县委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

本次会议是在全县上下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话和县委十三届六次会议精神,动员全县各级进一步解放思想,改革创新,拼搏实干,奋力开创富裕文明和谐幸福新宁阳建设新局面,为“十三五”实施开好局、起好步,奠定坚实基础的关健时期召开的。会议听取审议了县人大常委会及“一府两院”的工作报告,审查批准了宁阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要和县政府计划、财政报告。按照法定程序,大会审议通过的各项报告,作出的各项决议集中体现了全县人民的共同意愿和根本利益,为全县经济社会发展确立了新的目标和任务。这次大会的胜利召开,对于促进全县经济社会科学发展、跨越赶超,必将产生积极而重大的影响。

会议期间,代表们牢记使命,不负重托,讲大局,议大事,求实效,认真履行代表职责,为大会圆满成功作出了积极贡献,体现了为民代言、为民履职的高度责任感,展现了积极向上、奋发有为的精神风貌。这次大会,群策群力、务高效实,顺利完成了各项议程,达到了预期目的,取得了圆满成功。在此,我代表大会主席团,向广大代表和与会人员,向全体为大会服务的工作人员表示诚挚的谢意!

各位代表,今年是“十三五”规划实施的开局之年,也是我县实现转型发展的重要一年,全面落实本次大会确定的目标任务,做好今年及今后一个时期的工作,需要调动一切积极因素,形成推动改革发展的强大合力。我们要以更加饱满的热情、更加有力的措施、更加扎实的作风,在县委的坚强领导下,开拓创新,不断进取,努力再攀新高峰、再创新业绩。

一、坚持正确的工作指导。地方各级人大是地方国家权力机关,代表人民行使国家权力。人大工作只有始终坚持和依靠党的领导,把群众路线贯穿于职权行使的全过程,切实体现最广大人民群众的根本利益,才能保持正确的政治方向,这是我们必须坚持的指导思想。在实际工作中,一是要做到“上有天”,就是要始终将人大工作置于党的绝对领导之下,将此作为毫不动摇的政治规矩,主动向中央看齐,坚决贯彻县委意图,执行县委决策,凡是县委决定的事项都要不折不扣地贯彻执行,坚定不移、绝不含糊,这是我们做好人大工作的根本所在。二是要做到“下有地”,就是要脚踏实地、承接地气,立足宁阳实际研究问题、行使职权、谋划工作、推进实施,决不好高骛远、大而化之,这是我们做好人大工作的根基所在。三是要做到“天地之间有杆秤”,这“秤”就是法治,必须按照全面依法治国的战略部署来开展工作、加强监督,竭力推进依法治县进程,维护公平正义、社会和谐。这“定盘星”就是宪法和法律,必须以宪法和法律为基本准绳,做到法无授权不可为、法定职责必须为,维护宪法权威,保障法律实施。“这秤砣”就是人民群众,所有工作的份量和价值都要有由人民群众来衡量、来说了算,我们的工作必须根植于人民群众之中,以人民群众满意为标准,从群众中来,到群众中去,做到一切权力属于人民,一切工作服务人民,这是我们做好人大工作的根源所在。

二、坚持一流的工作目标。只有想不到,没有做不到。我们必须牢固树立敢于担当、敢为人先的精神,用一流的工作标准、一流的目标追求来立标、来定位,奋发进取,积极作为,不断推动事业向前进。本届县人大常委会成立以来,确立了“全市争先进、全省创一流、全国有影响”的工作目标,这也是我们向全县人民的庄严承诺。几年来,经过大家的共同努力,我们的工作取得了优异成绩,宁阳人大依法行使职能、代表履职尽责等许多经验做法都得到了全国和省市人大的充分肯定,基本达到了预期目的。但是,面对新形势、新任务,用发展的眼光审视我们的工作,还有许多差距和不足,仍须倍加努力。古人云:行百里者半九十,为山九仞不能功亏一篑。今年是本届人大常委会任期的最后一年,也是全面完成既定目标任务的收官之年,责任在肩,不容放松。我们必须发扬手胼足胝、荜路蓝缕的精神,夙夜在公,毫不懈怠,以更加饱满的激情奋发作为,以更加昂扬的斗志攻坚克难,以更加务实的作风勤勉工作,全面实现创建一流的工作目标。

三、坚持创新的工作理念。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。中央将创新做为五大发展理念之首,代表了当今世界发展潮流,体现了我们党认识把握发展规律的精到之处。在当前形势下,中央治国理政的大政方针、深化改革的具体举措密集出台,中国社会正处于深刻变革之中。作为县域经济和社会发展,也正处于落实各项政策、加快转型升级、建设小康社会的关键时期。与之相适应,人大的职能作用、职权发挥也必须与时俱进、不断创新,将中央和省市关于做好人大工作的指示精神,结合宁阳实际,创造性地落地生根、开花结果。近年来,我们按照县委提出的“实干就是水平,落实就是能力”的要求,在实干中创新,在创新中落实,以不断“扬弃”的精神,积极探索破解难题的思路和办法,着力推动各项工作的开展。县人大常委会在人大系统、广大代表中以“实干+落实”为主线,连续开展了落实执行年、落实推进年、落实提升年活动,取得良好效果。这次人代会上,我们又将2016年确定为“落实创新年”,就是要以创新为引领,用创新的思维、创新的手段、创新的力量,实现人大工作的全面提升,进一步开创人大工作新局面。希望县乡两级人大和广大代表要以“落实创新年”活动的抓手,严格按照方案要求,积极投入到活动中来,创造性地抓好各项工作的落实,确保取得实效。

四、坚持先进的工作标准。标准是检验工作的依据,更是开展工作的指南。近年来,我们在人大工作中围绕制度化、规范化、效能化、科学化建设,建章立制、规范程序、提速增效、完善机制,形成了一套以“四化”内容为核心的工作标准体系。它在具体的工作中总结提炼,并不断丰富完善,既有巩固继承,又有创新发展。实践证明,切实可行、可复制、可推广,具有先进性,得到了全国和省市人大的认可和推广,我们必须继续坚持用这个标准来衡量和推动人大工作。但是,人大“四化”建设是一个长期的过程,是一个系统工程,是开放的,是发展的。在今后的工作中,我们要紧密结合实际,紧跟时代步伐,进一步深化破题,按照新形势下人大职能行使的特点,不断充实、完善、提升、丰富“四化”建设内容,努力形成较为完备的制度体系、特色鲜明的工作规范、简捷高效的工作流程、更加科学的工作格局,并用“四化”的标准来控制人大工作的全过程,用新的工作实践来发展“四化”的标准,实现从理论到实践、从实践到理论的循环往复、螺旋上升,不断推动人大工作整体上水平、上档次。

五、坚持统筹的工作方法。新的一年,“十三五”规划谋篇开局,改革发展任务繁重,人大工作担负的任务也将加重,面临的困难挑战必然增多。中央和省市关于加强县乡人大工作的意见需要深化落实,新一轮的换届工作即将全面启动,本届确定的各项任务也必须限时完成,所有工作都将交上一份答卷、划上一个句号。在工作中,我们必须学会弹钢琴的工作方法,抓住主要矛盾,统筹兼顾、协调推进。要紧紧围绕全县改革发展稳定的大局,加强调查研究,广泛听取意见,适时作出决议决定,使县委的决策和意图,转化为全县人民的共同意志和自觉行动。要突出监督重点,提高监督实效,加强对项目建设、统筹城乡建设、生态文明建设的监督支持,推动经济社会发展。要认真贯彻中央、省市关于加强县乡人大工作的指示精神,努力加强人大自身建设,不断提高全员素质,打造一支政治过硬、作风优良、业务精湛的人大干部队伍,保障各项工作的落实。

各位代表,同志们,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”十三五规划的宏伟蓝图已经绘就,科学发展、跨越赶超,全面实现小康社会,已成为全县八十万人民的热切期盼和动力源泉。我们深信,有县委的坚强领导,有宁阳模式的成功实践,有全县上下同心同德、众志成城的大好局面,我们的目的能够达到!我们的目的一定能够达到!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,抢抓机遇,奋发作为,努力谱写富裕文明、和谐幸福新宁阳建设的新篇章!


宁阳人大 版权所有 Copyright © 2015-2021